Феномен лошадей.

 

 

 

  

 

Лошади, это мистические, удивительные, красивые, умные, благородные существа. На протяжении сотен лет лошади рядом с человеком. Кто-то лошадей любит. Кто-то о лошадях заботится. А кто-то лошадей ест. Кто-то лошадей бьёт и истязает. Кто-то лошадей морит голодом и калечит. А кто-то за счёт лошадей, стремиться самоутвердиться, удовлетворить комплексы неполноценности или  реализовать свои амбиции и насытить свою гордыню.

 

Во времена Советского Союза практически все лошади принадлежали государству, за исключением относительно редких случаев. Например, в  Америке практически каждый 3_й имеет то или иное отношение к лошади. В германии практикуется выезд на природу по выходным дням со своей лошадью. Специально, для таких выходных дней были изобретены так называемые «мыльницы»  - это маленькая коневозка на 1-2 лошади. Такая мыльница легко цепляется к фаркопу, и можно ехать. Очень удобно.

 

Но в нашей стране, эти «мыльницы» используют по нашим Российским дорогам и на очень огромные расстояния. Год назад, я была на одной  маленькой частной конюшне недалеко от Москвы, услышала, как из маленького сарая орала лошадь. Я спросила,

- что там?

- а там лошадь, которую перевозили, и в пути у «мыльницы» отвалилось дно.

- что же там с лошадью?

- лучше, этого не видеть.

 

 

Во времена одной из ведущих мировых держав двадцатого столетия, укреплялись, изменялись, формировалась моральные, культурные нравственные нравы и ценности людей. И все лошади, которые тогда были, рано или поздно заканчивали свои дни на мясокомбинате. Это были и заслуженные лошади, которые боролись в спорте во славу СССР. Но дело даже не в том, что всех лошадей сдавали на мясо, а в том, что переживали и чувствовали люди, которые любили этих лошадей. Некоторые спортсмены умоляли, писали, просили не трогать их верных и любимых друзей, но всё это было бесполезно. Все эти душевные травмы, превратились в «проклятия». Люди, которые действительно любили и понимали лошадей уходили и всё бросали, оставались лишь те, кто мог не чувствовать и мог не переживать. По большому счёту, представления о содержании лошадей, уходу за лошадьми были чисто армейскими, казарменными в спорте. А в разведении, чаще всего «колхозными».

Когда в стране произошла перестройка, лучших лошадей вывозили заграницу за 3_и копейки, многих просто уморили или съели.  За годы СССР и перестройки, произошли значительные потери среди отечественных пород лошадей.

 

Орловский рысак — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире. Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков

 

 ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА

 

 

Донская лошадь — верхово-упряжная порода лошадей, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области донскими казаками. Наряду с орловским рысаком одна из наиболее самобытных заводских пород России.

 

 

 

Донская лошадь

 

 

 

«Коневоды не верят, что их любимые животные стали пережитком времени или игрушкой состоятельных людей. Они считают, что и современному сельскому хозяйству они нужны, особенно такие, как владимирский тяжеловоз. Но гарантировать, что знаменитая порода не исчезнет, никто не может» из сайта Порода "Владимирский тяжеловоз" борется за выживание  всем, кому повезло видеть настоящих породистых Владимирских тяжей остаются под впечатлением до конца жизни. Словами это не передать.

 

 

 

 

 

В 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск. Большую часть поголовья, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни. Целыми табунами отправляли донских и буденновских лошадей на убой или для работы на лесозаготовках, на бойню шли ахалтекинцы, латвийские упряжные лошади, было вырезано целиком поголовье чистокровных верховых лошадей Ессентукинского завода. За 11 лет «выбили» на мясо более 7 миллионов голов преимущественно верховых лошадей.

 

Ещё одна порода, уже чистокровная Ахалтекинская, практически оказалась на гране вымирания. Для справки, во всем мире всего только три чистокровных лошади, это Ахалтекинцы, Арабские и Чистокровные верховые. Все остальные называются  (в лучшем случае) «чистопородными». Самыми непредсказуемыми по родословной, могут быть   Голштинские лошади  и  Русские верховые лошади.

 

 Ахалтекинская порода лошадей

 

 

Его закусали слепни. Поэтому он не стоит спокойно.

 

 

 

 

Мне говорили, что когда Буденный воевал с басмачами, он невзлюбил ахалтекинцев, потому что раненные ахалтекинцы на спинах по пискам уносили по трое басмачей сразу, а конница Буденного не могла их догнать.

 

 

Ахалтекинцы

 

07:12 video.mail.ru · 7.09.2009

 

 

 

 

 

Позднее Буденному подарили Араба, отца Абсента и, скорее всего у Будённого мнение об ахалтекинцах изменилось.

 

В настоящее время численность ахалтекинцев увеличилась, но их активно скупают и вывозят в Китай. Сказать, что наши спортсмены не любят ахалтекинцев, это значит, ничего не сказать. Наши спортсмены Ахалтекинцев – ненавидят. И причины этого находятся «в прошлом» - в  Великой Октябрьской социалистической революции и в годах СССР. То, что в СССР был Филатов со своим Абсентом, является скорее исключение, подтверждающее правило. Психическое здоровье наших людей значительно подорвано, в этом мало кто сомневается. А люди, работающие с лошадьми – тренеры, спортсмены, коневоды, конюха,  берейторы, являются такими же людьми из нашего общества. Культура отношения не только к лошади, но и к своим родным, подчас отсутствует полностью.

Очень часто и тренеры и спортсмены даже не пытаются найти правильный подход к тракенам и голштинцам, поэтому не стоит и надеяться, что они будут искать подход к ахалтекинцам.

 

 

У совершенно каждой лошади любой породы (и даже беспородной) есть свой характер и личность. У ахалтекинцев характер и личность, такие, что даже многим людям, до них далеко. Можно конечно восхищаться красотой, грацией, гибкостью, выносливостью ахалтекинцев, но только тем, кто никогда близко не общался ахалтекинцами. При близком общении с ахалтекинцами начинаешь чувствовать «невероятный» характер ахалтекинца. Если ахалтекинец, тебя принял и полюбил, это счастье. Но и этого недостаточно, потому что ахалтекинец хочет уважать человека. И не люди учат ахалтекинцев любить и уважать, а ахалтекинцы учат людей «любить и уважать». Если большинство лошадей могут причинить вред человеку по неосторожности, то ахалтекинец этого никогда не сделает. Ахалтекинцы всегда думают, всё замечают и запоминают.

Верность и преданность Ахалтекинцев не имеет границ, но при одном условии, если Ахалтекинец тебя любит и уважает. Заставить Ахалтекинца что-либо делать нельзя, Ахалтекинца можно только, попросить. И Ахалтекинец, для тебя сделает, всё, если он тебя любит и уважает. Из-за того, что у нас в конном спорте уважение и любовь в дефиците, из-за этого Ахалтекинцев очень мало и в спорте.

Но если, «чудо» случается, можно наблюдать невероятное зрелище. Потому что, не одна лошадь не подходит для спорта так, как Ахалтекинцы. И единственной преградой для  спортсменов завоёвывать награды, является ум, гордость, достоинство, душа, дух, воля Ахалтекинцев. Плётками, пытками, истязаниями Ахалтекинцев нельзя заставить что-либо делать, некоторые спортсмены другого и не знают. К сожалению.

Мне не раз приходилось наблюдать, как берейторы боялись только одного взгляда Ахалтекинца. У всех лошадей очень красивые глаза, но в глазах Ахалтекинцев отражается их внутренняя сила, суть, их сущность. Для многих спортсменов и берейторов, сущность Ахалтекинцев непостижима. А люди, как известно, чего не знают, того и боятся.

 

Когда, я ещё сама не знала про этот «феномен» - «страх перед Ахалтекинцем»,  я не успела отреагировать. Мой Ахалтекинец развернулся и посмотрел на женщину-берейтора, в этот момент, она его ударила бичом по голове. После этого, занятия с этим берейтором прекратились, но доверие ко всем остальным берейторам на этой конюшне у Ахалтекинца исчезло навсегда. На другой конюшне с другой девушкой-берейтором ситуация повторилась. Ахалтекинец повернулся и посмотрел на берейтора, она тут же решила «предупредить его нападение», но в этот раз, я успела берейтора остановить. И объяснила ей, что он не собирается нападать, не надо бояться. Через 5_ть минут берейтор в этом убедилась.

Ахалтекинцы не только никогда не прощают удары, они не прощают и когда на них замахиваются. Бить Ахалтекинца недопустимо, потом себе дороже выйдет.

 

Много веков назад на территории Туркмении было племя – текинцев.

 

Без набега текинцу жизнь не в жизнь — в нем вся поэзия и прелесть его жизни

 

Текинцы, больше всего ценили своих коней. Каждый воин и его конь были всегда рядом. Вместе спали, ели, воевали, умирали. Если воин был ранен или убит, его конь продолжал бой с врагом, один. Такая жизнь, из Ахалтекинцев сделала их «равными человеку». Поэтому, Ахалтекинца нельзя сломать, некоторые пытаются это делать, но безрезультатно. Один жокей, рассказывал мне, как его приятель «ломал» Ахалтекинцев,

- после его занятий с Ахалтекинцами, весь манеж был залит кровью.

- Чья кровь была? Ахалтекинцев?

- Конечно.

 

Один раз я была в одном большом комплексе, где готовят спортивных лошадей. Моя приятельница представила меня одному местному тренеру.

-Какие у тебя лошади?

-Ахалтекинцы.

Лицо, перекосило.

- Что, не любите Ахалтекинцев!!! Потому что, с Ахалтекинцами у вас не получится, так как с вашими. Бить, хлестать. Вы можете Ахалтекинцев на лоскуты рвать, они для вас ничего делать не будут.

- Да, я согласен.

-Если бы вы, были действительно специалистами, то смогли бы найти подход к Ахалтекинцам. А так как вы, не являетесь специалистами, вы  можете справиться только с покорными лошадьми.

Этот диалог происходил на трибуне, а внизу на манеже, всадники  долбали, хлестали, рвали рты железом. Поэтому, разговор был очень предметным и доказательным.

 

На другой большой конюшне по выездке, мастер спорта международного класса, сказала мне.

- Зачем ты купила Ахалтекинцев? Это выброшенные деньги.

 

 

Ахалтекинцу можно быть только другом, в котором он уверен, взамен Ахалтекинец платит тем же.

 

 

В результате столь близкого общения с человеком, бесконечных войн, очень дальних переходов (набегов) у Ахалтекинцев появились отличия от других лошадей. Бесконечные дальние переходы по пескам выработали у Ахалтекинцев выносливость. Без этих качеств выжить было нельзя и естественный отбор, сделал своё дело. «Трясти» воина в седле, тоже не допускалось, не один воин не сможет воевать после длительной «тряски в седле», в результате появились мягкие, пластичные движения. И отсюда другое название Ахалтекинцев, «Божественные или Небесные Аргамаки».

Одна дама, наблюдала в манеже как бегает Ахалтекинец, и сказала, «ему на спину можно поставить стакан с водой, и вода не расплещется».

 

Ахалтекинцы могут быть очень быстрыми, иногда скорость их движений молниеносна. Человек может не успеть среагировать. Это качество Ахалтекинцев тоже пугает спортсменов. Веками, тренируясь и закаляясь в боях с текинцами, Ахалтекинцы превратились в умных, в быстрых и в бесстрашных. Атака Ахалтекинцев может быть молниеносной, и, как правило, просчитанной и обдуманной.

 

Можно бояться любой лошади, так как у лошади  вес, зубы на много больше чем у человека. Но Ахалтекинцев отличает от других лошадей то, что они, если и нападут, то нападут, продуманно и всё рассчитав. На конюшнях, я всегда говорила

- Не бейте его. Хуже будет.

Если не били, то все были счастливы, особенно берейторы.

- Надо же, какой Ахалтекинец, спокойный, хороший.

А если, били, то звонили и говорили.

- Приезжай, и делай что хочешь, к нему близко, больше никто не подойдёт.

Поэтому, я всегда знаю, какое отношение к лошадям на конюшне.

 

 

 

В России нет другой породы лошадей, о которой сложилось бы столько легенд и мифов. Люди, далекие от конного спорта, склонны идеализировать этих коней, рассказывая необыкновенные истории об их уме, красоте, выносливости и - самое главное - преданности хозяину. Конники, наоборот. В большинстве своем отзываются о них как о "безбашенных", "упертых", "злобных" и вообще "полностью непригодных для конного спорта". Ну, красивые. Но и только. Да и красота их какая-то: на любителя, словом. Что же это за противоречивые кони такие? Уж не текинцы ли? Да, совершенно верно, это именно ахалтекинцы, иными словами - "божественные аргамаки", "небесные кони", "кони превосходных качеств". ...С глубокой древности люди восхищались несравненными свойствами среднеазиатских коней. Предки нынешних текинцев несли на себе воинов кавалерии Дария и Александра Македонского, из-за них китайские императоры затевали воины, их считали одним из сокровищ Великого шелкового пути.

 

Ахалтекинские лошади, точно также как и Феррари, не для всех. Отсутствие и того или другого, это отсутствие тех качеств, которые позволяют находиться в гармонии с ними. «Ты с Ахалтекинцем или ты с Феррари». Не достаточно иметь финансовые средства, для приобретения Ахалтекинца или Феррари, важно чтобы после этих приобретений не «улететь в тартарары», как в буквальном, так и в переносном смысле. Феррари, мечта многих, «элегантная машинка», но без привычки, кажется жёсткой и не очень комфортной во время езды. Также и с Ахалтекинцами. Кто пробовал ездить верхом на Ахалтекинце, тот знает, какая разница в ощущениях по сравнению с другими лошадьми. С одной стороны вроде бы и мягко, но с другой стороны, ощущения такие, как будто ты сидишь верхом на змее, которая изгибается во все стороны и в любой момент эта змея исчезнет из-под тебя в любую сторону и молниеносно.

 

Большинство спортсменов конного спорта не связываются  с Ахалтекинцами. Предпочитают, более дешевый способ в конном спорте и, прежде всего по эмоциональным, духовным затратам. Отсутствие внутренней силы, души, интеллекта, которые требуют Ахалтекинцы, не позволяет спортсменам контактировать с Ахалтекинцами. Спортсмены вообще предпочитают меринов. Я уже не смогу и подсчитать, сколько раз специалисты конного спорта мне советовали кастрировать Ахалтекинца. Довод один  «мы заботимся о тебе». «Всем будет хорошо». А кому, всем? Кто, это, все?  Психология проста: ты и твой жеребец, не можете быть лучше нас; ты не можешь отличаться от нас; при вашем присутствии мы чувствуем себя дискомфортно. Большинство современных российских спортсменов предпочитают кастрировать жеребца (какого-нибудь тракена), а потом долбать его, как им вздумается. Охренительный спорт!!!!!

Сначала надо уничтожить личность, а потом выжимать все соки. В основном, все так и делают.

 

Конный спорт, это человек и лошадь. Это, двоя, стремятся к победе. Сейчас в российском конном спорте философия такая: спортсмен выигрывает, лошадь не может хотеть выиграть. Естественно большинство кастрированных жеребцов, едва ли хотят что-либо выигрывать. Кому-то может показаться странным, но некоторые лошади могут действительно хотеть победить. Конечно же, фильм «Фаворит» не является примером, но возможно кому-то из спортсменов поможет подлечить свой Астрал. 

 

 

 

С запада пришла новая мода на «естественные отношения с лошадью», казалось бы, всё замечательно, но и здесь, многое «по-советски».

Во-первых, появилось много тех, кто кастрирует жеребцов, а потом устраивают шоу - «естественных отношений». Другие устраивают практически круглосуточные выгуливания лошадей, в любую погоду. Типо того, «выживай естественным образом». Как будто лошади, это мамонты, но и мамонты вымерли от холода. Некоторые думают, что если будут расчищать копыта лошади по чуть-чуть, и чуть ли не каждый день, это сделает их отношения с лошадью естественными. Берейторские занятия по методике «естественные отношения с лошадью» стоят во много раз дороже обычных. Но и здесь наши «советские специалисты» часто хитрят:  втихаря обучают лошадей с кнутом и палкой, а потом демонстрируют «чудо». Я сама лично видела такую хитрую и жестокую тварь-берейторшу. Ушла с работы в банке и начала зарабатывать «естественными отношениями».

 

Вообще и в целом, пообщавшись со специалистами «лошадниками», понаблюдав на разных конюшнях за их «конным спортом» по выездке, по конкуру, за «естественными отношениями с лошадью», я пришла к выводу:

·        Во-первых, у единиц людей на конюшнях есть совесть.

·        Во-вторых, жестокости на конюшнях очень много.

·        В-третьих, по большому счёту, специалистов нет. Если они и есть, то я не встречала. В основном, люди, которые что-то знают и у которых что-то получается, моментами не плохо. Но это что-то моментами не делает людей – специалистами.

 

Одна такая «специалистка», по образованию зоотехник, выезжающая на соревнования за рубеж, работающая и берейтором и  начальником конюшни, один раз мне заявила:

- У гнедых лошадей обязательно должна быть чёрная полоса по всей спине. Если на спине чёрной полосы нет, то это не гнедая лошадь.

И только на следующий день (потому что, я уже устала, от «специалистов»:

- Ты больше никому не говори, то что «вчера мне сказала», а то смеяться будут.

 

 

 

Лошадь трех олимпиад

 

 

 

 

 

На большой, специализированной конюшне по выездке, мастер спорта международного класса, сказала мне.

- Зачем ты купила Ахалтекинцев? Это выброшенные деньги.

- А Абсент?

- Он был маленького роста. К тому же, в современной выездке многое поменялось и усложнилось.

Примерно полгода, я наблюдала за её «выдающимися» лошадьми и тренировками. Некоторые её лошади ели ковыляли. Я спросила:

- Они тоже будут учувствовать в соревнованиях?

- Да!!!!!!!!

Ну, успехов!!!!!!  Кстати, её лошади и её тренировки стоят не маленьких денег. И хоть бы, одна её лошадь, могла бы двигаться как Абсент!!!!! Я была бы за неё только рада. Хотя и Абсента, назвать безупречным, наверное, нельзя. Но есть, что-то чистое и лёгкое, что-то подкупающее.

 

 

 

Обратите внимание: под ноги Абсента летит не маленький обрывок, возможно газета. И нет паники!!!!!! Обычно, это достигается занятиями не в манеже, а на улице. Спортивная лошадь это не тренажёр, поэтому лошади как маленькому ребёнку, надо многое показать и со многим познакомить. Это контакт и доверие.

 

 

 

 

 

 

психология ахалтекинца

 

 

Ахалтекинец: Великий скакун истории  Автор: под ред. В.М. Храмова, автор текста Л.К. Глазовская
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оккультизм

 

Ясновидение

 

Деревенская Магия

 

ТАРО

 

Монада

 

Астральные войны

 

ПАРАПСИХОЛОГИЯ

 

Внутриэгрегорная борьба

 

Жестокость

 

Вера

 

Пустота 

 

Майя

 

Личность

 

Ведьма

 

Чакры

 

Астральные Сущности

 

Ментал Медитация

 

Монада

 

Ведьма

 

Деревенская  Магия

 

Астральные войны

 

Высшее Эго

 

Иллюзия

фильме “Абсент – сын Араба и Баккары” (“Казахфильм”, 1975г. режиссер О.Абишев).

Медитация

 

Пустота

 

Ясновидение

 

Ад

 

Астрал

 

Ментал - Хитрость

 

проводники в астрале

 

Любовь

 

Высшая йогаce="Times New Roman">Ведьма

 

Деревенская  Магия

 

Астральные войны

 

Высшее Эго

 

Иллюзия

фильме “Абсент – сын Араба и Баккары” (“Казахфильм”, 1975г. режиссер О.Абишев).

Медитация

 

Пустота

 

Ясновидение

 

Ад

 

Астрал

 

Ментал - Хитрость

 

проводники в астрале

 

Любовь